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Offre BAC PRO - CAP Cuisine Région

Campagne d’Apprentissage 2018 - 2019
OFFRE D’APPRENTISSAGE LYCÉE MISSION D’APPRENTISSAGE : CUISINIER-IERE

OBJECTIFS :
Participer à la mise en oeuvre de la restauration scolaire au sein des Etablissements Publics Locaux d’Enseignement, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

MISSIONS CONFIEES A L’APPRENTI-E :

Production et valorisation de préparations culinaires :
1 – Appliquer les consignes des fiches techniques
2 – Aider à cuisinier et préparer les plats
3 – Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
4 – Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation,…)

Application des normes de sécurité et d’hygiène :
1 – Appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
2 – Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.

Maintenance des matériels :
1 – Vérifier le bon fonctionnement du matériel
2 – Repérer les dysfonctionnements et les signaler au chef de cuisine
3 – Participer au nettoyage des sols et du matériel de cuisine

Accueil et animation du repas :
1 – Distribuer les repas et approvisionner le self
2 – Participer à l’organisation des repas à thèmes et des repas exceptionnels
3 – Conseiller les élèves au moment du service (au sens de l’éducation alimentaire)

Approvisionnement et production :
1 – Participer à l’élaboration de menus
2 – Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production

Santé et sécurité au travail :
1 – Prendre connaissance et appliquer les consignes issues de la réglementation en matière de santé et sécurité au travail.

RELATIONS FONCTIONNELLES
Relations fonctionnelles avec
- Collègues
- Personnel/s de/s l’établissement/s d’enseignement
- Prestataire extérieurs

PRE REQUIS (Formation, expérience professionnelle éventuelle, aptitudes personnelles, diplôme préparé …)
- Ponctualité indispensable
- Rigueur, capacité à respecter les procédures et les consignes de sécurité,
- Esprit d’équipe
- Organisé, soigneux

Contraintes Particulières :
Contraintes posturales
Exposition au froid
Exposition à la chaleur
Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux
Port d’une tenue de travail spécifique
Port de charges

Diplôme visé :
Bac Pro Cuisine ou CAP Cuisine

CONDITIONS PARTICULIERES
Début de l’apprentissage : à compter de septembre 2018
Contrat d’apprentissage obligatoire
Etre âgé-e au moins de 18 ans et jusqu’à la veille de son 30ème anniversaire à la date de signature du contrat.

POUR CANDIDATER
Les candidatures pour cette offre d’apprentissage (lettre de motivation et C.V.) sont à adresser à l’attention de Monsieur Xavier BERTRAND, Président de la Région Hauts de France en répondant au formulaire à l’adresse suivante : https://www.cfa-ac-lille.fr/candidature-region/
Date limite de réception : 1er Août 2018
Campagne d’Apprentissage 2018 - 2019